• ¿Qué es el aceite del coco?

    El aceite de coco es un aceite vegetal conocido también, en algunos países como manteca de coco, ya que su aspecto es el de una sustancia grasa. El aceite coco se extrae tras un proceso de prensado de pulma o carne de los cocos. Tiene usos cosméticos, industriales y gastronómicos. El aceite de coco general el 7% del producto interior bruto de Filipinas, su principal exportador.

    El aceite de coco se utiliza en cosmética como humectante para jabones, ya que actúa sobre la piel como una capa protectora ayudando a retener la humedad. Es un aceite suave y sedoso muy recomendado para la piel irritada e inflamada y también se recomienda para aquellas personas que tienen una piel sensible.

    En gastronomía la mayor parte de los productos industriales de bollería y snacks utilizan aceite de coco, uno de los más utilizados junto con el de palma. En cuanto a su uso industrial, el aceite de coco se usa como biodiésel, en la elaboración de jabones (porque hace muchas burbujas) y en la producción de resinas para la industria química.

     

     

     

    Ampliar la noticia

    ¿Es posible adelgazar con aceite de coco?

    Son muchas las dudas científicas que surgen con respecto a la creencia popular de que el aceite de coco adelgaza. El aceite, por definición, es graso y las grasas, como todos sabemos, engordan. Lo que sí es cierto es que el aceite de coco ayuda en las digestiones a que las grasas sean digeridas.

    Hay muchas dietas bajas en proteínas que incluyen el aceite de coco como base para cocinar. Científicamente está comprobado que los niveles de colesterol en sangre no aumentan si la dieta es rica en vegetales y baja en proteínas, ahora bien, el consumo diario de aceite de coco NO DEBE superar las tres cucharadas diarias, ya que ingiriendomás de esa cantidad sí estaríamos superando el aporte necesario y nuestro organismo lo transformaría en grasas adiposas.

    En las dietas de adelgazamiento tenemos que tener claro que la base es la buena alimentación: mucha fruta y verduras, pocos hidratos de carbono y proteínas pero, sobre todo, que las dietas no obran milagros. Aprender a comer de manera saludable y realizar ejercicio físico diario nos ayudará a mantener la línea.

    Ampliar la noticia

    Aceite de coco y celulitis

    La mayoría de las mujeres tenemos algún problema de celulitis. No importa lo delgada que estés, en la zona de los glúteos siempre aparece celulitis o piel de naranja. Pese a lo que nos venden las clínicas estéticas es absolutamente normal y no se debe operar a no ser que sea un caso muy grave o bien que nos produzca inseguridad o problemas psicológicos.

    Hay muchos cosméticos (cremas, roll-on) que nos prometen resultados tras varias aplicaciones, pero la mayoría son muy caros y los resultados tardan tiempo en aparecer. La lucha contra la celulitis ha de empezar con el ejercicio físico. En Internet podemos encontrar cientos de ejercicios para reafirmar glúteos y ésta es la única solución real a nuestro problema.

    No obstante, podemos favorecer la circulación sanguínea de la zona con pequeños trucos caseros como éste. Para combatir la celulitis sólo tienes que mezclar en un bol seis cucharadas soperas de aceite de coco, dos de limón y una de zumo de pomelo. Es imporatante que los ingredientes estén bien mezclados. Luego, te aplicas la mezcla con un masaje circular y suave en el sentido de las agujas del reloj (esto es fundamental para favorecer la circulación sanguínea y linfática de la zona).

    Esta mezcla no sólo nos es de ayuda para reducir la celulitis, si no que también puede ser añadida a la bañera para darte un buen baño relajante.

    Ampliar la noticia

    Aceite de coco y la piel

    El aceite de coco es un poderoso hidratante natural, por lo que está especialmente recomendado para personas con problemas de piel seca. También es muy útil para que los desagradables callos de los talones desaparezcan, sólo tendremos que aplicar unas gotas y extenderlo.

    Si el problema de callosidad no desaparece en un día podemos untar bien nuestro pie con aceite de coco y taparlo con un calcetín grueso. Dejaremos que el aceite actúe toda la noche y, a la manaña siguiente, lo lavaremos bien y rasparemos con una lima. Verás como el problema desaparece en un visto y no visto.

    Si sólo queremos mantener la hidratación de la piel lo que haremos será llenar la bañera y añadir unas gotas de aceite de coco. Además, el agradable olor del coco nos ayudaráa relajarnos.

    Algo que no mucha gente sabe es que podemos usar la carne del coco como exfoliante natural, sólo tendremos que picarla para que quede convertida en virutas y frotar con ellas el cuerpo. Además de lograr que desaparezcan las impurezas del cuerpo estaremos, sin darnos cuenta, aromatizando nuestra piel.

    Ampliar la noticia

    Aceite de coco para regular la temperatura.

    El aceite de coco se ha utilizado siempre en la India para ayudar a los niños en las enfermedades que van acompañadas de fuertes fiebres. Esto es debido a que las propiedades hidrantes del coco sirven ayudan a refrescar la piel.

    Si padecemos de algún tipo de fiebre puede ser de gran ayuda usar el aceite de coco como una hidratante corporal tras una ducha, o bien aplicarlo en compresas sobre la frente del afectado. Aunque no ayuda a que la temperatura baje, sí hace que la sensación térmica del paciente baje, haciendo que el proceso viral sea más llevadero para el enfermo.

    Ampliar la noticia

    Aceite de coco para dar brillo al pelo

    El aceite de coco nutre nuestro cabello de la raíz a las puntas, dejándolo brillante y suave. No se debe usar a diario, ya que podría dejarnos el cabello graso, pero podemos ponernos una mascarilla de aceite de coco una vez al mes para mantenerlo sano y brillante.

    Para hacer la mascarilla sólo tendremos que derretir el aceite de coco y dejar que se temple. Una vez a temperatura ambiente lo extenderemos desde las puntas y sin que llegue a tocar el cuero cabelludo. Dejaremos que el aceite actúe unos veinte minutos. Tras este tiempo lavaremos de forma normal y aclararemos con mucha agua tibia.

    Los efectos de esta mascarilla son inmediatos., tras el secado observarás que tu pelo brilla como si acabases de salir de la peluquería.

    Ampliar la noticia

    El aceite de coco y el sol

    El aceite de coco tiene grandes propiedades como humectante, por lo que actúa generando una capa protectora y ayuda a retener la humedad en la piel. esto hace que muchas personas el aceite de coco a la hora de tomar el sol.

    Como bien sabemos todos la hidratación es la clave a la hora de tomar el sol. Para no tener problemas en la piel tendremos que protegernos de los rayos nocivos del sol con una crema protectora, evitar el sol en las horas en las que brilla más e hidratarnos por dentro (bebiendo mucha agua en sorbitos) y por fuera.

    Nuestra piel sufre mucho en los baños de sol y hay muchas personas que usan aceites no recomendados para tomarlo. El aceite de coco es un hidratante maravilloso, pero no protege ante las quemaduras. Para protegernos del sol y aprovechar las virtudes del aceite de coco podemos comprar crema solar que contenga coco, o bien podemos usar una crema solar normal y, al llegar a casa y tras la ducha, extender el aceite de coco como si se tratase de una crema hidratante normal. De este modo nos estaremos beneficiando de su poder hidratante sin poner en peligro nuestra piel.

    Ampliar la noticia
    12